平安养老保险>补充医疗>三部委要求将新农合住院报销比例提高至75%

打印

三部委要求将新农合住院报销比例提高至75%

时间:2012年5月28日文章来源:[ 字体:]

财政补助标准每人每年提高40元

 血友病等12个病种纳入大病保障试点

本报北京5月28日电 (记者白剑峰、李丽辉)卫生部、财政部、民政部近日发出通知,要求各地加强新型农村合作医疗制度建设,提高保障水平,将新农合政策范围内住院费用报销比例提高到75%左右,并将血友病等12个病种纳入大病保障试点范围,切实减轻群众经济负担。

卫生部等三部门要求,2012年起,各级财政对新农合的补助标准从每人每年200元提高到每人每年240元。其中,原有200元部分,中央财政继续按照原有补助标准给予补助,新增40元部分,中央财政对西部地区补助80%,对中部地区补助60%,对东部地区按一定比例补助。农民个人缴费原则上提高到每人每年60元,有困难的地区,个人缴费部分可分两年到位。新生儿出生当年,随父母自动获取参合资格并享受新农合待遇,自第二年起按规定缴纳参合费用。

新农合政策范围内住院费用报销比例提高到75%左右,统筹基金最高支付限额提高到全国农村居民人均纯收入的8倍以上,且不低于6万元。全面开展新农合门诊统筹工作,进一步提高门诊医药费用报销比例,人均门诊统筹基金达到50元左右。要将符合条件的村卫生室纳入新农合定点范围,引导参合农民在村卫生室就医,使新农合门诊统筹基金用于村卫生室的比例达到50%左右。要缩小政策范围内住院费用报销比例和实际补偿比例之间的差距,减少群众期望值和实际受益的差异。

三部门要求,2012年优先将血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、1型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌等12个病种纳入大病保障试点范围。

原则上,新农合对试点病种的实际补偿比例应达到本省(区、市)限定费用的70%左右,医疗救助基金对于符合条件的困难群众大病的实际补偿比例要达到20%左右。