平安养老保险>参与民生福利保障建设 践行企业公民社会责任

打印

参与民生福利保障建设 践行企业公民社会责任

——平安养老险董事长兼CEO杜永茂在发布会上致辞

时间:文章来源:[ 字体:]

尊敬的李书记、周社长、金所长、袁主任,各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们:

大家下午好!

衷心感谢诸位光临平安养老与总工会劳动关系研究中心共同主办的“中国企业员工福利保障指数”发布会!

中国企业员工福利保障指数的推出,在专业上,我们得到国内著名大学人力资源和社会保障领域诸多专家的帮助,今天还将进一步得到清华大学杨燕绥教授、美世咨询葛达文等专家的指点,在具体调研手段和计量研究方法上,我们得到零点公司的帮助,总工会劳动关系研究中心在政策上进行了全面的把关,在此一并表示衷心的感谢!

希望未来能够定期推出中国企业员工福利保障指数,直至全民的福利保障指数,为中国的民生福利工作、民众幸福感的指数化衡量贡献绵薄之力。

十八大报告指出,加强社会建设是社会和谐稳定的重要保障,必须以保障和改善民生为重点,要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。

习近平总书记在记者见面会上用最简洁的语言表达民生工作理念:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

总书记的讲话和十八大报告都昭示未来我们政府的工作将越来越转向社会保障等民生领域,但是,提升民众幸福感过程中,政府和社会最需要从哪几项工作入手?民生福利工作如何科学地衡量?我们认为,企业员工福利保障尽管只是中国宏大的民生工程的一小部分,但最具备入手的条件,也最能用指数化的科学方法进行衡量,因为企业员工薪酬及福利记录是中国目前最为清晰、最为系统、较易获取的数据,同时,亦是平安养老等经营社会保障业务类公司的服务范围,今天我们推出“中国企业员工福利保障指数”,正是扣准民生,建设小康,提升员工福利,增强幸福感的一项具体工作。

这次企业员工福利保障指数编制过程中,我们力求“真实性、全面性、科学性、严谨性、政策性”五性统一,在调查的对象上,我们既覆盖员工福利的提供者——企业,又覆盖员工福利的享受者——职工等双方角色,在行业和企业选择上,我们覆盖国家标准分类的十大类行业,兼顾大中小型企业,有效问卷达到4355份,体现了真实性和全面性;在数据获取、整理、结果导出和分析的过程中,我们得到零点公司的合作,利用现代网络科技获取数据,使用科学的德尔菲法,通过专家进行研究和分析,体现了科学性和严谨性;全国总工会劳动关系研究中心做了全面的政策把关、指导工作,体现了政策性。

但是,由于这项工作属于首创,缺少基数比较,指数的代表性还有待实践的进一步检验,需要在未来研究中逐年补充、修正,以确保准确性和权威性;您们的意见将成为我们未来这项工作最重要的借鉴与参考。

另一方面,我们的研究也显示,基础社会保障覆盖的职工达到91.8%,这无疑是近几年很大进步。但商业补充类的福利保障覆盖职工仅为53.8%,说明商业补充类的员工福利保障最需要得到政府、企业各方面的关注、关心和重视,也说明我们这类经营员工福利业务的公司市场空间巨大、工作任重道远。

最后,再一次感谢各位嘉宾的光临,希望中国的员工福利保障事业、乃至全民的民生事业,在政府、企业和诸位来自社会各界的嘉宾精英共同推动下,前程似锦!