2014中国企业员工福利保障指数

《2014中国企业员工福利保障指数大中城市报告》发布

2015年1月12日,由中国保险行业协会主办,中华全国总工会劳动关系研究中心、中国社科院世界社保研究中心联合主办,平安养老保险股份有限公司独家承办的《2014中国企业员工福利保障指数大中城市报告》发布会在京举办。《报告》显示,我国大中城市企业员工福利指数为66.5,处在基础水平。一级指标中,充实性指数、公平性指数、满意度评价指数和效益评价指数分别为71.4、62.6、65.6和65.6。显示中国企业员工福利保障处于基本水平的中间偏下位置。

平安养老保险>中国企业员工福利保障指数

董事长致辞

杜永茂

参与民生工程 践行民生建设

平安养老险十分荣幸、十分乐意作为两个指数调查的固定承办支持角色,为行业做出贡献。中国企业员工福利保障指数始创于2012年,由平安养老险、中华全国总工会劳动研究中心主办;中国职工养老储备指数由社科院世界社保研究中心和平安养险险主办,每个指数两年发布一次。指数研究成果填补了行业空白,是对十八大后养老体系建设和民生幸福指数提升的响应,初衷是对这两个领域或者说两个体系建设务实性的推进……

阅读更多...

嘉宾精彩点评

赵世洪

中国企业员工福利指数2012年开始发布,总工会劳动关系研究中心积极参与,如今发展越来越成熟。

报告中提出对工会系统的要求和希望,工会要进一步增强对职工的代表性,不仅仅体现在非保险福利的差异,很多差异都需要工会代表职工,在政府的支持下,进一步缩小企业管理方、资本方和劳动方关于保障福利的认识差异。同时,金融保险业是一个非常好的现代化手段,来协调各方的利益……

阅读更多...
  • 赵世洪
  • 袁序成
  • 朱进元
  • 吕国泉
  • 郑秉文
  • 齐传钧
  • 朱铭来
  • 谢远涛

答记者问

1.“中国企业员工福利保障指数”研究的背景和历程是什么?
朱进元(中国保险行业协会会长):为了贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》中有关民生保障等文件精神,中保协牵头并联合中华全国总工会劳动关系研究中心、中国社会科学院世界社保研究中心共同参与,在平安养老保险股份有限公司2012年发布的“中国企业员工福利保障指数”调研报告基础上,开展了“中国企业员工福利保障指数(China Employee Benefits Index,简称CEBI)”研究项目,通过对我国福利保障发展状况的全方位数字化测量,建立长效量化跟踪机制,为政府提供政策参考,并提升公众对福利保障问题的认识和行动意愿。
2.发布“中国企业员工福利保障指数”研究成果的意义是什么?
3.中国企业员工福利保障指数都包括哪些内容?
4.“中国企业员工福利保障指数”指标体系是如何设计的?如何保证其科学性和完整性?
5.中国企业员工福利保障指数为66.5,这代表了哪些含义?反映了哪些问题?
6.指数报告研究成果为民生建设和职工福利保障提供哪些参考?
7.在推出行业权威指数方面,中保协还将开展哪些指数研究工作?
8、平安养老是作为一家商业机构,为何首创并承办中国企业员工福利保障指数项目?未来在指数项目上将有何规划?
9、“新国十条”的发布,将养老、健康保险发展提上新的高度,对于养老保险公司来说有哪些新的机遇?面对新的发展机遇,平安养老如何做好战略布局?

指数定义

中国企业员工福利保障指数(China Employee Benefits Index,简称CEBI)是指以企业员工福利保障充实性、企业员工福利保障公平性、企业员工对现有福利保障状况满意度评价和企业对员工福利保障效益评价为主要测量内容的综合评价指数。