平安养老保险>在“中国企业员工福利保障指数报告2014”新闻发布会上点评

打印

在“中国企业员工福利保障指数报告2014”

新闻发布会上点评

中华全国总工会书记处书记 赵世洪

时间:文章来源:[ 字体:]

中国企业员工福利指数2012年开始发布,总工会劳动关系研究中心积极参与,如今发展越来越成熟。

报告中提出对工会系统的要求和希望,工会要进一步增强对职工的代表性,不仅仅体现在非保险福利的差异,很多差异都需要工会代表职工,在政府的支持下,进一步缩小企业管理方、资本方和劳动方关于保障福利的认识差异。同时,金融保险业是一个非常好的现代化手段,来协调各方的利益。

企业员工福利指数刚刚起步,会受到各种牵制,需要进一步发展。第一,要进一步增强或处理好指数的指针性和指导性。编制指数要描述当下有标的物的发展状况,目前的指数包括一级、二级、权重等方法,专家已经给予了充分肯定。但这套指数对保监会、保险公司、企业单位有何借鉴?未来会出现什么样的改变?这就涉及到指数的指针性。此外,通过发现差异和问题来指出指数的指导意义及发生的变化也非常重要。因此,把指针性和指导性两者更好协调、一起加强,做好指针性同时也有利于做好指导性。

第二,进一步注意指数的中国性和国际性。目前,指数处于初级阶段,问题比较宏观,虽与日常经验判断大体吻合、比较合理,但这种吻合仅仅限于宏观层面,未来还需进一步细化。结合中国国情和现阶段发展迫切要解决的经济发展、保险业发展关键问题,比如农民工问题。除了区分大宗企业、不同所有制企业,还得区分职工人群。这也是党中央、国务院、总工会和在座各位急需努力解决的问题。农民工仅仅是一个例子,是中国国情和发展的难题。

另一方面是国际性的问题。这套指数需要和国际比较,这样会产生指导性。比较既会反映出自身的问题,又可以显示中国的劳动力成本、劳动生产率成本的程度。因此,保险市场是这一切的基础,与国际比较很重要,利于政府清醒认识问题所在。

第三,要进一步处理好指数公益性和商品性的关系。目前,指数比较具有公益性,是平安养老险社会公益心的体现,并得到中保协大力支持。但是,公益性仅靠一个公司能否完成?如果指数具有指导性,那么它是有商品价值的。能建立一个产品化、商品化为基础,实现公益化、加强公益化、扩大公益化,才能真正实现可持续公益化。同时,让指数真正成为一套商品篮子,以商品养公益,才可以做的更好。