平安养老保险>中国保险监督管理委员会人身保险监管部主任袁序成讲话稿

打印

中国保险监督管理委员会人身保险监管部

主任袁序成讲话稿

时间:文章来源:[ 字体:]

2014年8月,国务院发布了《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,明确要求商业保险要逐步成为个人和家庭商业保障计划的主要承担者,养老健康保障计划的主要提供者,社会保险社会化运作的积极参与者,支持有条件的企业建立商业养老健康保障计划、充分发挥商业保险对基本养老保险的补充作用。“新国十条”肯定了保险业在民生保障体系中发挥巨大作用的同时,也提出了新的、更高的要求。

此次“中国企业员工福利保障指数”研究成果,是保险业积极贯彻落实“新国十条”的重要举措,也是保险业积极参与国家社会民生福利保障建设的重要试点,体现了行业的积极探索和努力。以下三个数字说明了福利保障和商业保险是密切相关的。

第一个数字,2014年前三季度人生险有效保单达到6.3亿张,人均不到0.5张,为26.54亿人次提供了180.6万亿保障。

第二个数字,2014年整个健康险业务规模达到1587亿元,同比增长41.3%,健康险近四年增速持续高于整个保险业增速。

第三个数字,保险业积极参与企业年金,2014年1到11月份参与企业年金受托服务的企业达到4.4万,职工人数达867万,受托管理资产2960亿,投资管理资产达到3403亿,分别占到70%和55%。

此次指数的发布,主要体现了两个特点。第一,该项目通过对中国企业福利保障状况的数字化测量,建立长效的量化跟踪机制,为政府部门提供了信息及政策参考。第二,指数研究成果调研范围涵盖了社会保险、住房公积金和非保险类的福利,调查城市包括国内50个大中城市,具有较高的代表性。这次指数研究报告成果值得政府监管部门、保险业甚至是社会各界思考。商业保险发展的空间巨大,但自身能力和服务值得关注,从未来1到3年计划在商业补充保险上有所作为的企业来看,包括商业意外保险、补充医疗重大疾病保险比例都超过了60%,所以商业保险空间巨大但自身发展还不足。

本次项目主办和承办单位集中了各方资源,完成了企业调查数据分析等工作,研究方法具有科学性,成果实用,并集合相关部门对指数进行了问卷和研讨,确保指数研究的严谨性科学性。作为保险行业监管者,希望中国企业员工福利保障指数研究成果的发布可以激发社会对我国保障制度的关注,也希望通过各方努力,以实际行动为民生保障事业做出更大的贡献,把我国员工福利保障体系做得更加完善。