平安养老保险>在“中国企业员工福利保障指数”发布会上的讲话

打印

在“中国企业员工福利保障指数”发布会上的讲话

中国保险行业协会会长 朱进元

时间:文章来源:[ 字体:]

一直以来党和政府高度重视社会保障体系的建设工作。特别是十八大以来更是把民生保障建设放在更重要的议事日程,整合各方力量立足当前,谋划长远,去年国务院连续出台了《关于加强发展现代保险服务业的若干意见》和《关于加快发展商业健康保险的意见》两份重要文件。实实在在的从制度上主动顶固革新、大力支持。保险行业必须紧锣密鼓开展服务社会民生保障的工作。

中国保险行业协会在前期平安养老险开展工作的基础之上,联合全国总工会劳动研究中心和社科院世界社保研究中心,建立福利保障、养老储备指数的定期研究和发布工作。

其中,员工福利保障指数是国内首个衡量企业员工福利保障充实性、公平性、满意度,并对其效益评价进行系统调查和全方位数字化测量的一个综合性的指数。这项研究成果有三个方面的价值。

第一,这项研究成果有助于推进我国进一步加强社会民生保障的建设工作。通过对我国福利保障发展状况的全面测量,客观反应企业福利的覆盖情况,能够为政府提供政策参考,为国家宏观决策提供科学依据。

同时,指数也为社会监测职工福利变化情况提供了长期量化的动态跟踪机制。有助于提高职工自身保障意识,大力提升公众对福利保障问题的认识和行动意愿。

第二,这项研究成果有助于促进保险行业积极履行社会责任,抢抓机遇快速发展。随着经济转型劳动人口结构的变化,企业职工福利保障权益实现方面出现了许多新情况和新问题。国务院《关于加强发展现代保险服务业的若干意见》指出要加快发展现代保险服务业,指数的发布即是国家保障体系责任所在,也是保险行业把握政策机遇,抓住发展转型难得历史机遇,填补我国在福利保障及养老保障体系长期缺失商业保险空白的遗憾。推进商业保险领域与国家社会保险接轨,壮大民生保险力量,更好的满足不同人群、不同层级多样化的民生保障需求,促进全社会和谐稳定。

第三,这项研究成果有助于构建促进保险行业发展的权威指标体系。在保监会指导下,中国保险行业协会作为全国唯一综合性的社团组织,以促进行业健康发展、服务社会民生为己任,围绕着如何更好发挥协会的功能和作用,做了一些尝试和探索。

比如通过建立权威指标寻找支点的方式,努力撬动行业改革发展这个“大地球”,产生更大、更广、更久的影响和价值。协会去年4月和10月汇同维修行业协会发布了维修“零整比”征集,促进整个汽车产业链条利益的合理调整和汽车产业相关领域的持续健康发展。本次员工福利保障指数的发布是构建保险权威体系指标的探索。未来协会将在这方面继续深入探索和研究。

这样一个研究,尽管投入了很多精力、人力和物力,但限于眼界、能力和水平,研究还是比较粗浅,很多问题和不足需解决。下一步,保险行业协会还要进一步整合各方资源,动员各方力量,引进更多政府权威部门参与论证,不断的完善指标体系设计,努力扩大调查范围,广泛听取各方意见,确保指数专业性、科学性和权威性。