平安养老保险>中华全国总工会劳动关系研究中心主任 吕国泉讲话稿

打印

中华全国总工会劳动关系研究中心主任 吕国泉

讲话稿

时间:文章来源:[ 字体:]

福利保障是职工劳动经济权益的重要组成部分,是各级党政保障和改善民生的重要工程,也是工会组织维护职工合法权益的重要工作内容。

通过两次指数项目的研究,发现改革开放特别是近年来,我国社会保障体系的建设取得了长足进步,社会保险体系和制度日渐成熟,广大职工享有越来越多的社会保障权益。但职工社会保障权益的实现方面还存在一些问题与不足,五项法律强制性的基本社会保险尚未全覆盖,除了养老保险和医疗保险,失业、工伤、生育等三项基本社会保险的覆盖面仍旧较低;住房公积金、商业保险、企业年金、职业年金等非强制性福利保障,职工享有的比例较低;在解决养老、医疗等基本需求后,如何更有效地满足更高层次的保障需求,需要不断探索研究。据调查,部分职工对社会保障问题越来越关心, 85.6%的职工担心“将来的养老金不够用”,39.2%的职工担心退休后领不到养老金。职工群众的这种心理预期,显示出解决社会保障问题的重要性和紧迫性,需要引起有关各方的高度重视。2013年,国务院批转《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,不仅指明了深化收入分配制度改革的总体要求和主要目标,还指出要发展企业年金和职业年金,发挥商业保险补充性作用。2014年2月,国务院决定建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。这说明职工福利保障制度改革和完善,既是保障和改善民生的迫切需要,也是全面深化改革的大势所趋。近年来,随着经济转型、企业转制、劳动人口结构的变化等,企业职工保障权益实现方面出现一些新情况新问题,无论是工会组织维权工作,还是保险业的发展,都遇到了可以大有作为的历史时期,也面临着新形势新常态新挑战。衷心希望通过各方的共同努力、团结合作,把我国的社会保障体系建设得更加完善,帮助职工群众解除后顾之忧,使广大职工真正实现体面劳动、舒心工作、全面发展。

作为项目主办方之一,我们希望不断推动职工福利保障水平的提高,这一项目也能得到更多党政机关、社会团体、新闻媒体的支持与帮助,推动指数研究项目不断发展、结出丰硕果实。