平安养老保险>社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧博士讲话稿

打印

社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧博士

讲话稿

时间:文章来源:[ 字体:]

谢谢各位领导和主办方对我的信任让我来做一个简短的报告解读。我们这个报告大家应该拿到手里了,共分七个部分,通过指数研究、指数说明一直到问题和建议。这七个部分归纳起来主要有三大块组成。

第一部分是交代一些我们的研究思路、概念、背景以及一些说明。第二大部分也是我们这个指数值的核心以及权重设定和测量结果。第三大部分是反应一些问题,另外就是针对我们所看到的问题给出的一些建议。下面对这个报告做一个简短的解读。

首先从概念来说是我们研究的出发点,首先要界定一个正确的概念,我们的员工福利指向的是企业员工,并不包括机关事业单位,这是我们要注意的。

另外指的是非直接经济报酬和保险。另外对整个概念的目的和地位和意义都做了详细的规定。从背景来讲目前面临的挑战一个是人口老龄化,这是一个长期的挑战。另外一个挑战就是我们目前面临的经济转型,整个社会经济和文化和整个社会的。同样要求企业也要适应这个新常态,加快未来的选择转型。在这种情况下,具体分两个层次必须做出一些选择。从国家层面要把社会保障体系建立好,建立一个多层次、广覆盖的社会保障体系。从企业层面要对目前的状况,未来的社会发展做出前瞻性的,甚至适当超前的调整或者有一些意识。

在这种背景下我们做了指数每两年发布一次,其中问卷包括针对员工的调查,有一部分问卷是针对企业人力资源部门的负责人的调查。报告核心部分是指数体系的构建,大家可以看到,指数体系是用四个一级指标组成的。前两个一级指标是充实性指数和公平性指数,后两个指标是员工满意度评价指数和企业效益评价指数,这是主观角度开发的一级指标。二级指标有20几个,对一级指标进行了刻画。我们的权重是根据专家打分法做出来的,经过三轮的专家打分法做出来的权重。在指数体系下我们也做了一些规定,比如说我们认为如果指数的分值在某一个位置的话,相应有一个表述,属于什么水平的保障水平?比如小于40%,我们认为福利保障处于低级水平。我们的指数经过标准化处理,最高分就是100分。

这个指数下,今年指数是66.5。四个一级指标一个明显的特点就是,充实性指数特别高,达到了71.4%,公平性指数偏低,是62.6。这说明了充实性指数,就是目前员工的福利状态总体水平是比较好的,但是在条件限制上,影响公平性上欠缺,这是我们遇到的一个比较大的问题。

另外,从企业类型指数来看可以发现,也是符合一般的常识,国有企业的福利保障水平要好于外资企业,最差的是民营企业,这是符合一般的感觉的。特别要说明的是,国有企业充实性指标和公平性指标,一个是位列所有企业的最高,一个是最低,这两个指标正好相反。

从所属行业指数可以看到,整体来看,金融、银行、保险福利保障状况是最好的。最差的是加工制造业,这也是符合我们一般的观念。特别强调的是金融、银行、保险充实性指数是在所有行业里面最高的,而公平指数是最低的。怎么解读?金融、银行、保险行业员工的福利水平是最好的,但是,要达到员工获得福利条件是最为苛刻的,要求是最多的。

从社会保障覆盖的范围来看整体而言,虽然说各项福利的覆盖范围都超过了半数,但是其中有一个巨大的差异,社会保险已经超过了九成人都被覆盖进来,这是政府的努力功不可没。社会养老保险在大中城市里企业员工里出现了。问题出在商业保险目前是垫底,大概刚刚过了半数,未来给我们的提示空间巨大。

商业补充保险覆盖范围,我们从中也能解读出这样的信息,总体而言虽然各个项目之间覆盖情况差距比较大。但是我们会发现商业意外保险和重大疾病保险普及率是比较高的。商业补充医疗保险盒企业和企业年金普及率比较低。这说明目前整个社会对疾病性风险防范措施好于长寿性风险的防范。商业补充保险覆盖条件,这是反应公平性一级指标上的,我们发现除了有些必要的规定,比如必须是正式全职员工。但是有些条件比如说对职级和关键岗位和部门做出了要求,我们认为这是带有一定的歧视性的。

另外再看看商业补充保险的满意度,我们发现商业补充保险的实用满意度要好于商业补充保险的福利满意度。非保险类福利实用满都督也是实用高于福利的满意度。所以广大员工对福利和非保险类的福利有客观实实在在的需求,对实用程度给出了很高的肯定。但是企业作为发起人和商业保险公司服务还有一定的提升空间。

员工的意见:员工更倾向于像住房公积金这种货币化福利和医疗保险和养老保险福利,对生产性福利需求并不是很多。企业态度的角度来看,很多企业为什么没有提供商业性养老保险?最主要的原因就是,目前的社会保险缴费率过高,起码民意上过高了,对企业来说是一个沉重的财务负担,也影响了商业补充保险的投入。

员工最希望增加的投入福利保障类型更多的是住房公积金和商业补充保障。员工最希望企业增加的商业补充保险类型,也是反应了我们目前的保障状况,员工更加注重疾病性风险产品,而不太重视养老长寿型的风险产品。

未来一到三年企业对商业补充保险增加投入的方向,我们从中也发现,它和员工的态度基本一致,也是注重疾病性风险产品的投入,而对长寿性风险相对比较弱。

通过以上分析,我们发现如下几个问题,第一,不同的行业和地区之间员工福利保障水平还存在一定的差距。第二个,相当一部分企业对员工取得福利保障还存在一些比较严苛的条件。第三个问题,相当一部分企业在员工福利保障投入上存在着财政成本压力。第四个问题,员工期望和福利打算的提供福利保障存在着供需错位现象。也就是说站在员工的角度讲更关注于商业补充保险或者货币的福利,而作为企业来说,更希望增加一些具有生产提高劳动素质的里,所以存在一定的错位现象。第五个问题,企业和员工对预防长寿保险认识不足。

建议:

一、首先企业应该把福利问题高度重视,不仅要考虑员工的工资、奖金,而且要把福利这一项也纳入到未来中国收入分配的大盘子中。

二、要尽快推出科学合理的社长保障顶层设计。把制度设计好了,企业才能更有信心有商业保险的投入,员工才有更好的福利。

三、在新十条国务院《关于加强发展现代保险服务业的若干意见》的指导下加快发展当地的现代保险服务业。

四、政府要加快商业保险税收优惠力度的建设。

五、加大宣传教育力度统一舆论导向。特别是人口老龄化下要让老百姓和所有的员工重视长寿风险。

对企业而言应该重视福利这一块,对工会而言要完成企业的工会组织,保障员工的合法权益得以实现。对保险企业而言要认真学习领会新国十条的精神,大力发展现代保险服务业。另外要加大产品创新力度,开发新的产品,注重产品的客户体验。对个人而言,通过工会组织依法理性的表达需求,维护自身的权益。

第二个建议就是加强自身的学习,掌握一定的金融和法律知识。