平安养老保险>南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来

打印

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来

时间:文章来源:[ 字体:]

指数研究有三方面特色。

第一,站的层次、角度比较高。指数是站在员工福利的角度分析,把保险行业和整个宏观经济,特别是民生工程的建设,劳动与产业关系,收入再分配等各方面因素,分析问题的深度和层次意义就不一样。

第二,指数比较全面,包括保险类的、非保险类的及各项指标。印象最深的是效益评价,一个好的员工福利体系能够提升员工稳定性,降低流失率,激励员工,提升员工生产效率。

第三,政策目标性较强,重点是给政府提建议,强调消除不同的地区和不同所有制企业之间制造成本的差距,特别是要破除垄断行业员工福利资源独占和利益专享。未来在这个领域,保险行业如何能进一步扩大产品?不仅把产品卖给国有企业、大型的企业,还能完善中小企业员工福利。通过国家的税收优惠财政激励市场需求,保险业有更大的发展空间

对未来报告中,希望除了在核心指数基础上,有没有可能在养老和健康两个指数上进一步研究,形成一个专项报告,形成一个更加完整的研究体系。