平安养老保险>对外经济贸易大学保险经济学院副院长谢远涛

打印

对外经济贸易大学保险经济学院副院长谢远涛

时间:文章来源:[ 字体:]

我谈两点:必要性、充分性。

必要性两个视角,首先是宏观角度,老龄化问题已经是全球化的议题,也是养老面临重大的问题和社保改革的重点。第二条就是新的国十条对健康和医疗提出了更高的要求,也是咱们保险行业发展的一个重大契机。

从微观角度看,第一条,这是人才战略的要求;第二条这是解决劳动关系和员工福利的要求。一个指数系统包括两个部分,第一块是指标体系,一个是编算体系。指标体系包括四个一级指标,包括组织行为专家、人力资源专家,也包括了保险行业协会专家和社保领域重点的几个专家讨论指标体系。指标体系选取很有代表性。一方面结合了业界和学界的看法,也整合了一些主客观指标体系,非常全面。

一方面是编算体系,主要是三块。第一块是数据,我们选用的是现行公样函数,是把量化指标转换成得分,这块比较合理没有问题,还有权重系数,研究使用的是专家法\得分法,这块也没有问题。综上所述,我认为这个研究成果具有科学性,希望能尽快看到后续研究。