国家级中医药文化宣传教育基地—灵台县皇甫谧文化园简介

时间:文章来源:[ 字体:]

皇甫谧文化园位于甘肃省灵台县独店镇张鳌坡村境内,依托皇甫谧古墓修建而成,集中医文化研讨、科普教育、学术交流、拜谒参观、休闲养生于一体。园区总占地6.3万平方米,建筑面积1.4万平方米,主体建筑突出晋、汉风格,内设皇甫谧生平史迹、文史资料和中医针灸3个陈列展馆,回廊内侧采用浮雕手法反映皇甫谧生平及主要贡献,陈列名人碑记。2012年以来,皇甫谧文化园先后被国家中医药管理局、甘肃省卫生厅和世界针灸联合会命名为“全国中医药文化宣传教育基地”、 “全国中医师承教育基地”、“甘肃省卫生行业爱国主义教育基地”和“世界针灸学会联合会针灸拜祖基地”。


在皇甫谧文化园建设过程中,始终突出皇甫谧主题,体现中医药文化,为开展宣传教育奠定了坚实基础。阙门采用晋汉风格,门上的巨大浮雕兽衔环图案像是一个巨大的门环,预示着进入了这座大门也便能了解到皇甫谧伟大而又传奇的一生。神楼建有一块针状石碑,雕刻有中国书法协会原主席沈鹏和中国书法协会主席张海题词,成为皇甫谧行医济世的重要象征。献殿内有一座1:1皇甫谧蜡像,周边成列了皇甫谧家谱。纪念馆筑5.69米高的皇甫谧花岗岩石座像,布展皇甫谧生平故事及文史医哲等主要文献,二层是皇甫谧生平事迹展示馆,以展板、展柜等形式展现皇甫谧的一生。东侧殿也被称作“中医药针灸馆”,收集陈列了丰富的中草药样本,可通过现代多媒体技术表现人体脉络和针灸全景图,通过实物展现了“针灸”的发展历程。西侧殿是关于皇甫谧文化的“文史馆”,充分展现了皇甫谧的文、史、医、哲等诗赋论著。墓冢位于后园中央,墓冢周筑原石雕刻栏墙及正方形基台,台阶两侧有甘肃省人民政府立“皇甫谧墓”保护标志碑。文化长廊亦称回廊,前园回廊镶嵌浮雕《皇甫谧画传》66幅,后园66间长廊有领导及名人题词。阙门西侧建立了游客接待中心、中医针灸体验馆、导游服务室等。


皇甫谧文化园建成后,先后成功举办了2006’中国•灵台中医针灸(国际)学术交流大会暨皇甫谧文化节、2012’崆峒文化旅游节启动仪式暨皇甫谧文化园开园庆典、首届皇甫谧故里拜祖大典暨《针灸甲乙经》学术思想国际研讨会、世界针灸联合会主席邓良月拜谒皇甫谧等大型节会活动。2014年,举办了平凉市第二批中医药师承教育拜师大会暨国家中医师承甘肃皇甫谧针灸基地揭牌仪式,承担了国际刺络与拔罐暨腧穴配伍学术交流会议参会代表拜谒皇甫谧、北京中医药大学暑期学习考察活动代表团拜谒皇甫谧、2014皇甫谧杯全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛获奖代表和专家学者拜谒皇甫谧等活动。