全国中医药文化宣传教育基地甘肃岐伯文化园

时间:文章来源:[ 字体:]

甘肃庆城是华夏农耕文化的发祥地之一,也是祖国医学鼻祖岐伯的故里。近年来,庆城县倾力挖掘岐黄中医文化资源,着力打造甘肃岐伯文化园,总投资5.1亿元,占地1万亩,建设以岐黄中医药文化为核心主题的岐伯文化人文景观,传承岐黄中医药文化思想,弘扬国医精粹,启蒙中医药爱好者,目前该园已形成“两区一园一馆”的中医药文化展示景区。被国家中医药管理局命名为“国家中医师承甘肃岐伯基地”、“全国中医药文化宣传教育基地”。


岐伯圣景景区位于县城东山山腰,于2005年修建完成。主要建有岐伯大殿,十大名医祠,药王古洞,长寿洪福台、药园、岐伯故里仰圣亭等以岐黄中医药文化为核心主题的岐伯圣景人文景点29处。


黄帝内经《千家碑林》景区,2008年开工建设,2011年竣工。特邀沈鹏、张海、谢云、权希军、钟名善、邵秉仁等在内的1088位全国知名书法家、中医名家分段书写了《黄帝内经》1088问答,并以石刻版本,通过碑廊、碑墙、碑亭、景观石等多种形式展现给游客,形成了全国独有的黄帝内经千家碑林景观,是国学爱好者研读《黄帝内经》、领悟书法艺术的最好去处。


岐黄中医药文化博物馆,总占地70亩,建筑面积12600平方米,完成投资9800万元。博物馆外型采用仿古建筑,呈“品”字型布局,中间为博物馆,两侧分别为岐黄名医馆和岐黄养生馆,集中展示我国西北民间中药材标本、中医医疗器械及科研成果,是集文化博览、特色治疗、养生保健为一体的中医药文化博物馆,2013年9月24日完成全部装修布展,对外开放。


岐黄“百草”药用植物园,占地210亩,利用自然地形,采用不同颜色中药栽植成太极图、太极八卦图造型及“百药”养生科普小广场景观分布园中,以彰显岐黄中医药文化的博大精深与养生之妙。该园将成为庆城县对内做大做强中药材产业的示范基地和对外宣传“岐黄本草之乡”的文化窗口。也可作为全国大中专院校中医药学生的实习基地,吸引更多的中医药院校到岐伯故里开展中医药文化教学、现场进行演示中药标本采集制作,中草药辨识现场教学,充分展示中医药文化资源的特色优势。


为更好地继承和发扬岐黄文化,该园以岐伯为内容,开发了岐伯铜像、岐伯养生酒;以保健养生为内容,开发了以香包刺绣为形式的岐黄药枕、岐黄靠垫、岐黄床上用品等;以岐黄文化为内容,编制了大型陇剧《岐伯》,制作了《岐伯故里·甘肃庆城》等影视宣传片3部;以《黄帝内经》为内容,开发了富有收藏价值的线装宣纸名家墨书《黄帝内经》。2010年成功主办了甘肃省岐伯中医药学术研讨会;2011年成功举办了甘肃省农村卫生工作现场会及庆阳市四级中医药师承教育拜师大会;同年举办了“中国庆阳2011岐黄文化暨中华中医药学会医史文献分会学术研讨会”。2014年,成功举办了庆阳市第二批四级中医药师承教育拜师大会;4月份“正安中医聚友会”资深专家来我县开展了中医交流会;6月份上海“海上名医传承高级研修班”代表团来我县开展了中医药交流活动。全国人大原副委员长吴阶平题词“岐伯圣景”,布赫题词“岐伯故里”,桑国卫题词“岐黄文化圣地”,国家中医药管理局局长王国强题词“岐黄医道之源”,国家食品药品监督管理局原副局长任德权题词“岐黄本草之乡”。