庆阳市城乡居民大病保险报销流程说明

本报销流程与原基本医疗(含新农合及居民医保)报销流程完全对接具体如下:


一、 参保人员经诊断必须住院(含转诊住院)治疗;


二、 参保人员应按照庆阳市基本医疗有关规定办理相关住院(或转诊住院)手续;


三、 参保人员治疗结束后办理出院手续并获得基本医疗、大病保险报销所需的相关医疗诊断、治疗、费用证明材料;


四、 参保人员在基本医疗指定报销地点(含本地定点医疗机构报销窗口以及指定的转诊住院报销地点)提供相关资料后,同时办理基本医疗、大病保险报销手续;


五、 基本医疗经办机构与商业保险公司同时审核并理算各自报销范围内费用;


六、 基本医疗经办机构与商业保险公司按照原有基本医疗补偿支付方式,一并向参保人员支付基本医疗及大病保险补偿。


七、 参保人员在本年度内,大病保险报销开始前发生的医疗费用,按规定如果已经达到大病保险报销标准,由商业保险公司根据基本医疗提供数据,全部理算后按照各地原有基本医疗支付方式向参保人员一次性支付。