生姜治病小验方

时间:2015-10-24[ 字体:]

生姜姜有止呕的作用,生姜糖债后制成蜜饯,不但甜辣可口,健胃消食,还是防晕止呕的旅行良友。生姜配以橘皮各12克煎服,能减轻胃痛呕吐症状。



1、姜有止呕的作用,生姜糖债后制成蜜饯,不但甜辣可口,健胃消食,还是防晕止呕的旅行良友。生姜配以橘皮各12克煎服,能减轻胃痛呕吐症状。


2、姜糖可解除痛经及妇女产后腹痛。广东人喜欢产后饮食姜醋糖蛋,既可健胃,又有促进子宫复原的作用。


3、姜还可以治疗头屑过多。把生姜压榨取汁150毫升,煮沸后,再加入150毫升麻油备用,每天用棉花蘸少许擦头皮。


4、姜治疗痔疮出血。取生姜6克,艾叶15克,加水300毫升,煎至150毫升时停火,趁热喝下。或取40克老姜磨碎后放入温水中坐浴。


5、姜治疗食欲不振。把萝卜切碎,加少许生姜汁搅拌后佐餐,对于增进食欲和帮助消化有效果。若胃部满胀不舒,可吃几片姜片或喝一些煎熬的姜汁。


6、姜治疗腹痛及胃痛。取两个乌梅置碗内,放入适量生姜汁及20毫升酱油、少许砂糖,然后冲入沸水趁热饮用,可止痛。


7、姜治疗头痛及牙痛。取姜汁和麻油等量混合,再加入少许蜂蜜,搽头痛的部位。牙痛时,将磨碎的生姜和面粉混合成黏状物后,贴在牙痛侧的面颊部。


精选妙藏优质生姜应完整饱满,节疏肉厚,无须根,无损伤,无烂顶,无黑心。生姜喜阴湿暧,忌干怕冷。适宜贮存温度为12~15℃。