中医关于喝粥的小秘密

时间:2015-10-29中国中医药网[ 字体:]

喝粥,真的养生吗?


看到这个标题,估计会有人觉得是不是喝粥不养生啊~不过小郎中告诉你,喝粥是真的养生,不过一定要注意不能随便什么都往里面乱加。


广东省中医院临床营养科营养师黄英认为,喝粥养生还真是不错,但前提是要长期坚持,而且需要巧妙搭配,早晚餐最宜进粥食疗。


最适宜早晚喝粥养胃


“老中医顺口溜”的原文是:若要皮肤好,粥里放红枣。若要不失眠,粥里添白莲。腰酸肾气虚,煮粥放板栗。心虚气不足,粥加桂圆肉。头昏多汗症,粥里加薏仁。润肺又止咳,粥里加百合。消暑解热毒,常饮绿豆粥。乌发又补肾,粥加核桃仁。若要降血压,煮粥加荷叶。健脾助消化,煮粥添山楂。


粥里面加的都是药食两用的食材,效力温和,不像西药那么峻猛,所以偶尔吃看不到效果,需要长期坚持,才能起作用。黄英还提醒,粥养生,作为早餐营养丰富,作为晚餐清淡养胃。


认清食材功能再煲粥


中医、临床营养医学都认可“药食同源”,因此,粥养生最重要的是认清食材功能。


红枣有补脾、养血、安神作用,适合爱美的女士;


莲子具有清心醒脾、养心安神明目、滋补元气作用,适合轻度失眠的人食用;


板栗能补肾益脾胃、止泻,适合腰膝酸软、腿脚没力的人食用;


桂圆有壮阳益气、养血安神等功效,可治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后身体虚弱等症;


百合长于清肺润燥止咳,清心安神定惊;


核桃能健脑补肾防衰老,肾气足则自然耳聪目明、头发乌黑;


荷叶可降血压、降血脂、减肥,防治冠心病、胆炎、胆结石、脂肪肝、肥胖症等;


山楂有助消化。


营养师有套混搭方案

“老中医顺口溜”因为食材单一,营养度打了折扣,所以最好食材混搭。营养师黄英介绍了一些混搭方案


想要皮肤好,粥里可以放红枣、枸杞、桂圆、银耳等;


想要不失眠,粥里可放莲子、核桃、小米、百合等;


腰酸肾虚,头发易白的人,粥里可放核桃、黑豆、板栗、淮山等;


想要润肺止咳,粥里可放百合、陈皮、冰糖、杏仁等;


要想健脾胃,粥里可放淮山、茯苓、扁豆、无花果等。