视点聚焦

杜永茂

拓宽养老险投资的渠道和领域

养老保障体制的失衡是我国养老金储备严重不足的根本原因。”平安养老保险股份有限公司董事长兼首席执行官杜永茂在“2012陆家嘴论坛”上说。在杜永茂看来,我国养老保障体制失衡严重,二三支柱缺失,商业主体未能充分发挥作用。

我国以城镇基本养老保险、城镇居民养老保险、新农保、个人账户做实、全国社保理事会等结余基金组成的第一支柱社保,约占90%,第二支柱企业年金约占10%。反观美国... [了解详情]

高端视点

年金亟待较强政策推动

平安养老在2010年和2011年已连续两年实现整体盈利,但反观其公司利润组成,盈利都是由保险业务贡献,而企业年金仍然处于亏损的状态。

曾经被寄予厚望的企业年金市场经过6年多时间的发展,规模达到了3570亿元,与当初所预测的“到2010年底规模将达1万亿元”的预期仍相差巨大。

[了解详情]

年金业务难盈利杜永茂详析平安样本

五年前市场还为预期的企业年金蓝海兴奋不已,但几年经历下来,率先尝试的养老险公司们发现这块业务并不好做。

在目前五家养老险公司中,除平安养老自2010年依靠团险补贴实现整体盈利,另外4家仍然挣扎在亏损的泥淖。虽然平安养老实现整体盈利且管理规模已经率先超过千亿,但是如何尽快让年金业务实现盈利是平安养老掌门人杜永茂的心头大事。

[了解详情]

让商业机构全面参与居民养老保障

导语:平安养老险公司董事长兼CEO杜永茂指出,发达国家养老金积累主要是靠二三支柱的发展,推动总量的提升,而我国养老金储备严重不足主要差在二三支柱的缺失。

经济观察网 记者 张云 “老有所养”,谁来养?数据显示截止去年底,我国全部养老金有计划有组织的储备也只有35689亿,占去年GDP仅7.5%;第一支柱的社保。

[了解详情]

养老金储备总量不能光靠缴费

今天,在陆家嘴论坛“专题会场八:保险市场创新与养老保障体制的完善”中,平安养老保险股份有限公司董事长兼首席执行官杜永茂表示,养老金储备总量应通过投资滚动利用增长出来,而我国的增值太低。

杜永茂说,养老金储备总量不是光靠缴费缴出来的,而是靠投资滚动利用福利的原则滚雪球滚出来的。美国罗素公司提供了一个研究报告,美国个人养老金帐户每领取100元养老金,个人只要交10%,90%都是增长出来的。

[了解详情]

大病保险新政对险企能力要求更高

本报讯【记者 康民】针对六部门日前下发的《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》(以下简称“大病保险新政”),平安集团旗下平安养老保险股份有限公司(以下简称平安养老)董事长杜永茂表示,大病保险新政的出台。

杜永茂表示,平安养老将在现有基础上,不断总结经验,积极研究创新服务模式,进一步加强专业运作能力和提升服务水平。未来,还将主动发挥商业保险公司的专业能力,共同推动健康保险业发展及多层次医疗保障体系的构建。

[了解详情]