平安养老保险>高端视点>高端视点>中国未来还是要大力发展二三支柱,避免

打印

中国未来还是要大力发展二三支柱,避免"一柱难支"

时间:文章来源:高菁[ 字体:]

养老金替代率,是指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率,它是衡量劳动者退休前后生活保障水平差异的基本指标之一。

以国际经验来说,如果退休后的养老金替代率大于70%,即可维持退休前现有的生活水平,如果达到60%-70%,即可维持基本生活水平;如果低于50%,则生活水平较退休前会有大幅下降。

按照中国对基本养老保险制度的总体思路,未来基本养老保险目标替代率确定为58.5%。由此可以看出,今后基本养老金主要目的在于保障广大退休人员的晚年基本生活。

高菁指出,中国迅速进入老龄化时代带来了三个方面的严重问题,一是养老金储备严重不足,二是体制失衡,三是养老基金在保值增值效率方面低下,现在已经到了必须通过制度改革来促进发展的阶段。

目前,作为第一支柱的养老金空帐达到了1.76万亿,作为第二支柱的企业年金发展迟缓,作为第三支柱的个人商业养老保险没有专门的制度设计。

“中国未来还是要大力发展二三支柱,避免‘一柱难支’,社保结余基金要市场化投资管理,未来的税优模式还要进一步改革。”高菁说。

以企业年金为例,6年来已经发展到4200多亿元的规模,但现在只有5%的税优,还只是单位缴费,“如果国家能够多给一些税优政策,让雇主多掏一点钱出来,同时放开个人税优,职工的养老金替代率就会提高。”

据悉,个人税延型养老将于今年底在上海落地,高菁认为,如果这种做法能够推广到全国比较成熟的地方,其市场潜力将非常巨大。