平安养老保险>高端视点>高端视点>让商业机构全面参与居民养老保障

打印

让商业机构全面参与居民养老保障

时间:2012-07-11文章来源:经济观察网 [ 字体:]

导语:平安养老险公司董事长兼CEO杜永茂指出,发达国家养老金积累主要是靠二三支柱的发展,推动总量的提升,而我国养老金储备严重不足主要差在二三支柱的缺失。

经济观察网 记者 张云 “老有所养”,谁来养?数据显示截止去年底,我国全部养老金有计划有组织的储备也只有35689亿,占去年GDP仅7.5%;第一支柱的社保(含城基保、城居保、新农保、个人账户做实、全国社保理事会等结余基金)32119亿,约占90%;第二支柱企业年金只有3570亿,约占10%;第三支柱在我国有组织的筹集储备还没有。人均水平也就是2600元左右,折合美元不到400美金。

而一些发达国家(如荷兰、美国、澳大利亚、英国等)人均养老金储备3-6万美金,相当于我国人均约100倍;世界经济合作组织34国人均也达到1.7万美金,相当于我国的40倍。美国养老金储备去年高峰时达到21万亿,占GDP70%左右;第一支柱2.6万亿,约占10%多;第二支柱13.34万亿,约占60%多;第三支柱个人积累4.895万亿,近30%;二三支柱养老金合计约占90%;经济合作组织34国平均二三支柱之和约占养老金储备的80%。

平安养老险公司董事长兼CEO杜永茂指出,发达国家养老金积累主要是靠二三支柱的发展,推动总量的提升,而我国养老金储备严重不足主要差在二三支柱的缺失。

对此,他建议各个支柱要均衡发展,个人账户空帐应通过国家两级财政补贴尽快做实,并引入商业养老管理主体进行运作,实现保值增值,加快量的积累。截至2010年底,第一支柱个人账户空帐约17557亿,

对第二支柱企业年金,尽快扩容提幅,扩容包括扩大覆盖面,事业单位、公务员也应参与年金制度;降低门槛,目前建立年金 “必须缴纳社保、经营无亏损”要求较高;建议企业年金逐步走向强制;提幅包括提高企业年金缴费税优比例,建议企业税优幅度由目前5%恢复到《企业年金20号令》规定的8.33%;个人缴费可税前列支;走向EET模式(指缴费、投资、领取阶段分别是免税、免税、征税形式,我国目前是TEE模式)。

第三支柱要尽快推出个人税延制度,并迅速推广至全国。扩大税优比例,建议按个人收入确定税优比例,并设立封顶线;对于没有企业单位,又有合法收入的个人,建议通过专业养老机构和税务机关的合作,由街道、行业协会等出面组织投保,使得这部分人群也能享受到税延制度的好处。对于超过税优额度的缴费,建议制度纳入,使得目前以储蓄等各种形式存在的养老存量资金也能享受到税延账户锁定后的复利投资好处。对于没有达到个税起征点的个人缴费,建议设立特殊账户,使得这部分人群缴费、投资、领取全程免税,也能享受到税延制度增值更快的好处。

投资领域继续放开

养老金总量储备主要靠管理增值,不仅仅靠缴费。据悉,美国个人账户有个“10:30:60法则”,退休账户退休时领取100元,他只需缴纳10元,退休前有30元的增值,退休后有60元的增值,退休金90%是靠管理增值形成的。但这样的前提是每年投资收益率达7.5%,25岁开始缴纳,65岁领取到90岁。

我国商业养老金主体管理的企业年金过去6年平均年化收益率达到8.87%,是社保基金结余(除全国社保理事会管理的基金外)年化收益率的5倍。但商业养老机构却面临市场空间小、生存艰难、自我发展能力弱的情况,杜永茂指出原因是政府和社会忽视了对这类机构的研究,政策扶持力度不够。他建议未来充分发挥商业机构主体作用。

首先全面放开商业机构参与养老金的筹集管理,包括对社保结余基金的管理;税收扶持方面,将养老保险公司列入国家《产业结构调整目录》中鼓励类企业,享受15%的所得税政策;养老保险公司经营的团体健康险业务类同于财产险该类业务,建议让养老保险公司也能享受财产险此类业务手续费、佣金税前列支15%的比例待遇。

除此之外还要扩大投资范围、增加投资品种,开放养老金在非资本市场产权、物权领域的投资,使得养老金能够享受经济发展的成果;增加投资品种,如增加银行、信托理财产品、规范的PE、基础设施证券化产品等,加强养老金在国民经济中的资金配置作用。