平安养老保险>高端视点>高端视点>平安养老打造“平安范式”助推城乡居民大病保险

打印

平安养老打造“平安范式”助推城乡居民大病保险

时间:2012-09-01文章来源:新华网[ 字体:]

新华网上海9月1日电(记者王涛)记者1日从平安集团获悉,该集团旗下平安养老保险股份有限公司自2000年始,积极参与城镇职工大病保险试点,开创独特的“平安范式”,累计服务约3000万人次。

8月30日,国家发展和改革委员会、卫生部、财政部、人力资源和社会保障部、民政部、保险监督管理委员会六部门联合发布《意见》,明确针对城镇居民医保、新农合参保(合)人大病负担重的情况,引入市场机制,采取向商业保险机构购买大病保险的方式,建立大病保险制度,减轻城乡居民的大病负担。

平安养老董事长杜永茂表示,作为最早参与大病保险和补充医疗保险的商业保险公司之一,平安养老从2000年开始积极参与城镇职工大病保险试点,并相继开展了多个城镇职工、城镇居民和新农合的大病保险项目,涉及四川、云南、广东、厦门、安徽、吉林、江苏、广西等十多个省份和60多个市县,累计服务约3000万人次。

随着新医改持续推进和全民医保逐步建立,平安养老逐步打造了以厦门为代表的平安范式:即政府主导和保险公司运作相结合的政企合作方式;城镇职工、城镇居民、新农合三者结合的城乡一体化管理方式;专业风险管控和一站式即时结算相结合的服务方式。目前,在厦门已成功实现城镇职工、城镇居民、新农合一体化的大病保险管理和服务,有效缓解了当地城乡居民因病致贫、因病返贫的问题。

此外,平安养老通过“前端合署办公,后端集中运作”的服务模式,一方面,利用医保中心统一的服务平台开展合署办公,避免参保群众来回奔波,为参保群众提供现场服务,简化服务流程,提高服务时效;一方面加强与医保中心沟通,推动实施医院“先垫付、后结算”的结算模式,通过数据上载等多种形式加快费用结算,简化报销手续。