平安养老保险>高端视点>高端视点>我国企业年金市场的特点

打印

我国企业年金市场的特点

时间:文章来源:赵卫星[ 字体:]

赵卫星

赵卫星

第一,企业年金市场起步晚,发展快。2000年底我国只有1.6万多家企业建立了企业年金,参加企业年金的人数为560万人,基金积累191亿元。2011年,全国建立企业年金计划的企业已有4.5万家,参加的职工人数已超过1500万人,积累基金超过人民币3500亿元;

第二,企业年金制度设计和管理安全稳健。资产安全是年金管理人的首要任务,我国企业年金采用“资产独立”的信托模式,基金资产交由第三方独立托管,证券投资业务与后台清算业务独立,交易管理与资金管理独立。此外,年金投资制度的设计相对较安全:投资根据《企业年金基金管理办法》(11号令)规定,企业年金权益类投资上限为总资产的30%,低于社保35%的比例;

根据近期人社部披露数据,企业年金投资收益率达到8.87%的平均水平,比同期通货膨胀3.71%高出5.16%。年金“养老钱”的特点决定了以“保值增值”为目标,第一是保障资金

安全,包含时间价值和货币价值方面等,第二是追求回报,以长期投资收益考核投资管理人。

第三、企业年金税优和替代率提升;

企业年金税收在可调范围内进一步降低,缴费计税和递延计税需继续探讨。同时可在个人领取企业年金时,分为一次性支付与年金支付两种情况区别对待征税。随着企业年金的缴费水平和积累的增加,作为养命钱的第二支柱的作用力会越来越大。

赵卫星

平安养老保险股份有限公司 总经理