平安养老保险>高端视点>高端视点>平安养老险年金规模突破千亿

打印

平安养老险年金规模突破千亿

时间:2012-04-05文章来源:新华网[ 字体:]

新华网上海4月5日电(记者王涛)中国平安旗下平安养老险公司5日表示,截至3月底,该公司受托管理企业年金达到461.4亿元,投资管理达到580亿元,合计约1041.4亿元,成为业内首家突破千亿元年金业务的养老险公司。

“未来五年,我们资金管理类业务目标是,年金加长险管理总资产能够达到3000亿元,保险短险业务收入500亿元,服务的民众数超越8000万。”首届沪上十大金融家之一、平安养老险董事长杜永茂表示。

数据显示,截至去年底,全国年金市场总量3500亿元,平安养老险管理的年金资产在养老险行业中占比已达到30%,年金客户中,企业客户约18533户,个人客户169万户,其中央企47户,占已经启动的央企大约70%。

投资回报方面,平安养老险5年年金年均投资回报率13.54%,高于人力资源和社会保障部同口径统计的行业平均水平11.43%。

杜永茂表示,目前年金市场将进入渐进期,伴随着我国老龄化升速,年金行业的发展已经到了刻不容缓的境地。我国的基本养老注重广覆盖,城镇职工基本养老月平均水平约1600元,未来即便有提升空间至2000元,解决的也仅仅是“饿不着”问题。

“目前,我国就业人口年金保障参与率仅为1.51%,相比之下,美国这一比率将近50%,加拿大超过50%,英国超过60%,就连新兴市场斯洛伐克也高达48%。”杜永茂说。

从占GDP比重看,中国企业年金基金占GDP不到1%,而OECD的34个成员国平均水平高达68%,例如美国为68%,澳大利亚是82%;有的国家已超过100%,例如瑞士101%,荷兰高达130%。

“基本社保、企业年金、个人养老保险”是目前我国养老保障体系的“三支柱”。其中,企业年金这种养老金的形式已经越来越受到欢迎,从人力资源和社会保障部公布的数据看,企业年金每年都以20%以上的速度增长,即使在2011年企业业绩不佳的状况下,仍然增长了700多亿元。

据了解,国外企业年金的发展主要靠税优推动,一般实行EET模式,即(缴费阶段免税、投资收益免税,领取阶段征税),而我国目前企业年金缴费仅有5%的税优,且是TEE模式,并不利于企业年金的发展。

对此,杜永茂建议,应加快建立税延制度,加大税优幅度,提高企业对年金缴费的税优,个人缴费在一定比例或金额内免税。同时,对养老保险企业经营的年金和长险资产规模应纳入计税基数,以减轻企业的额外税负。

平安养老险是国内市场上第一批同时拥有企业年金管理受托人、投资管理人、账户管理三项资格的专业养老险公司,7年来平安养老险公司资本金增长到33亿元,偿付能力达到190%。2010年、2011年连续两年实现盈利,成为年金行业首家盈利的养老保险公司。