平安养老保险>高端视点>高端视点>养老保障体制失衡是养老金储备过低的根本原因

打印

养老保障体制失衡是养老金储备过低的根本原因

时间:2012-07-02文章来源:新华网[ 字体:]

“老有所养”是我国的基本国策,但养老金的储备严重不足的问题很严重,到去年底,我国全部养老金有计划有组织的储备也只有3.56万亿,占GDP仅7.5%左右;第一支柱的社保有3.2万亿,占90%;第二支柱年金只有3500亿,占10%;第三支柱在我国有组织的筹集储备还没有。人均水平也就是2600元左右,折合美元不到400美金;

而一些发达国家人均养老金储备5-6万美金,相当于我国人均的100多倍;世界经济合作组织34国人均也达到1.7万美金,相当于我国的40倍。美国养老金储备去年高峰时达到21万亿,占GDP70%左右,第一支柱2万多亿,占10%多;第二支柱14万亿,占60%多;第三支柱个人积累5万亿,近30%;二三支柱养老金合计占90%左右,经济合作组织平均二三支柱储备约占总量的80%左右;

可以看到,发达国家养老金储备主要是靠二三支柱的发展,推动总量的提升。而我国养老金储备严重不足主要差在二三支柱的缺失。

还必须强调,养老金总量储备主要靠管理增值,不仅仅靠缴费,美国个人账户有个“1:3:6法则”,就是说,退休帐户退休时领取100元,他只需缴纳10元,退休前有30元的增值,退休后有60元的增值,退休金90%是靠管理增值形成的。当然这个模型还有一些前提:即每年投资收益率达7.5%,25岁缴纳,65岁领取到90岁。

那么,由谁来筹集管理养老金?这是个很重要的问题!国际上,无一例外,都是由商业机构来承担,美国的“1:3:6法则”,就是对商业机构管理养老金多年增值的总结。我国商业主体管理的企业年金过去6年平均年化收益率也达到9%左右,是社保年均的5倍。然而,我国的这些商业主体并未被政府和社会高度重视,其专业功能未被有效发挥,自身发展也受到制约。

可以说,商业主体功能发挥也是体制的重要一环。

因此,对解决这种体制失衡问题,我有五点建议:

关于第一支柱社保1.7万亿空帐应尽快做实,引入商业主体来运作,实行保值增值,加快量的积累。

对第二支柱年金,尽快扩容提幅,建立年金的门槛要降低;建立年金要扩大到事业单位、公务员队伍;税优方面对现在4%要提升;个人缴费也应该实施税优;实施EET模式。通过上面几条,尽快提高第二支柱比例。

第三支柱,应尽快推出个人税延制度,鼓励个人建立养老金账户;调动国民机那里养老金的积极性。

第四,充分发挥商业机构主体作用,让他们全面参与养老资金的筹集管理,包括社保资金的一部分拿出来让商业主体管理,对养老保险机构给予优惠条件,帮助其功能发挥,将其列入国家鼓励发展的产业,享受15%的所得税政策;手续费、佣金列支比例按财产险15%的比例待遇;

第五,养老金的投资渠道要扩大,在非资本市场,增加产权物权的投资;增加银行信托的理财产品——让养老资金充分享受到经济发展的成果;同时,加强养老金在国民经济中的资金配置作用。

上述这五块,兼顾经济发展水平与财力来逐步加力,但调整体制结构、加快推进中国养老保障的发展是必须的。