平安养老保险>高端视点>高端视点>拓宽养老金投资的渠道和领域

打印

拓宽养老金投资的渠道和领域

时间:2012-07-02文章来源:新华网[ 字体:]

新华网上海7月2日电(记者陈爱平 姚玉洁)“养老保障体制的失衡是我国养老金储备严重不足的根本原因。”平安养老保险股份有限公司董事长兼首席执行官杜永茂在“2012陆家嘴论坛”上说。

在杜永茂看来,我国养老保障体制失衡严重,二三支柱缺失,商业主体未能充分发挥作用。

我国以城镇基本养老保险、城镇居民养老保险、新农保、个人账户做实、全国社保理事会等结余基金组成的第一支柱社保,约占90%,第二支柱企业年金约占10%。反观美国,养老金储备去年高峰时达到21万亿美元,其中第一支柱2.6万亿美元,约占10%多,第二支柱13.34万亿美元,约占60%多,第三支柱个人积累4.895万亿美元,近30%。二三支柱养老金合计约占90%。

“可见,发达国家养老金积累主要是靠二三支柱的发展,推动总量的提升,而我国养老金储备严重不足主要差在二三支柱的缺失。”杜永茂说。

杜永茂建议,要充分发挥商业对养老金管理的作用,让它们全面参与养老金的筹集管理,包括对社保结余基金的管理。养老金投资的渠道和领域应该扩大到非资产市场的物权、产权,要允许他们投资银行理财产品、信托理财产品,基础建设的债券化产品。以让养老金在整个增值过程中间能够充分享受到国民经济发展的红利,也在这个过程中充分展示和发挥商业主体在养老金管理、在国民经济中的资金配置作用。