平安养老保险>嘉宾点评

打印

嘉宾点评

时间:文章来源:[ 字体:]

近年来,中国社会保障体系建设迅速发展,随着各项养老保障制度的全覆盖,如何适应中国人口老龄化不断加速,如何满足社会保障事业发展的客观需要和广大人民群众不断增长的保障需求,已成为目前中国社会保障体系建设所面临的突出问题和工作重点,因此对中国职工养老保障储备状况进行评估,加紧研究和完善有关政策措施,将有利于促进中国养老保障制度的改革与发展。

应对人口老龄化和加强养老保障体系建设,是一项社会系统工程,对中国养老保障能力,特别是资金的储备状况进行评估也是项长期的工作。因此希望平安养老险与中国社科院世界社保研究中心继续深化对中国职工养老储备指数的研究,并且进一步完善有关的指标、体系和计算方法,通过定期调查统计分析和发布中国养老储备指数,使这项指数能成为客观反应中国职工养老保障状况的重要标志,并在促进、健全和完善中国养老保障制度和政策体系方面发挥重要的作用。

——人力资源和社会保障部社保研究所所长 金维刚


中国职工养老保障指数的发布是个很好的标准,对政策制定者很有意义,他们需要了解养老市场的真正需求。另外,对于企业职工也非常有意义,因为他们需要了解储蓄是否足够,这是第一步,后续还有很多工作要做。

我来自荷兰,对比利时等国的政策也有所了解,我们建立了相关养老金的制度,不仅能了解储备的量,也能计算养老金的储备在未来是否充足。通过此次会议的交流,将建立一定的研究基础,进一步推进养老金制度的建设。

——世界养老金峰会创办人兼主席Harry Smorenberg