平安养老保险>指数发布仪式

打印

平安养老险联合中国社科院首发“中国职工养老储备指数”

时间:文章来源:[ 字体:]

2013年9月26日,平安养老保险股份有限公司(简称“平安养老险”)和中国社会科学院世界社保研究中心在北京联合发布首个《中国职工养老储备指数(CEPRI2013) 》。这一指数是平安养老险继去年首发“中国企业员工福利保障指数”后,又一次在民生保障研究方面的创新。

来自平安养老险、中国社科院、人力资源和社会保障部、国资委、人民大学以及参加中国养老金国际研讨会的200余位中外嘉宾,共同见证了首个“中国职工养老储备指数”的诞生。

调查结果显示,中国职工养老储备处于“基本水平”下限,呈现显著的不均衡性。虽然职工养老保障体系已初步建立,但二、三支柱存在“瘸腿”现象。另外,个人养老储备工具呈多样化,需要政策规划引导。同时,报告建议国家应加快重构“三支柱”体系,从储蓄型养老转为投资型养老。

据了解,本次调研对中国内地36座大中城市的约2.4万位企业职工进行了抽样访问。指数从养老储备充足度、稳定度、认知度三个角度,对中国内地不同年龄、不同行业、不同企业规模等职工的养老储备状况进行了调查和测评。

此次中国职工养老储备指数的发布,将有助于国家对职工养老保障体系进行实时监控,完善和改进现有制度,同时增强企业的社会责任,在为职工养老储备提供必要支撑的同时,优化企业薪酬体系,吸引并留住人才,提高企业的凝聚力和竞争力。

【杜永茂董事长与人社部相关领导及社科院专家共同揭晓2013中国职工养老储备指数(左起:人力资源和社会保障部基金监督司副司长李伟民,中国养老金国际研究会主席、联合创始人董克用,世界养老金峰会创办人兼主席Harry Smorenberg,人力资源和社会保障部社保研究所所长金维刚,平安养老保险股份有限公司董事长兼CEO杜永茂,中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文)】