平安养老保险>序言

打印

《中国职工养老储备指数》项目简介

时间:文章来源:[ 字体:]

十八大报告明确指出,要多谋民生之利,多解民生之忧,在“老有所养、病有所医、住有所居”等方面取得新进展。习近平主席提出的系列“中国梦”中,也包含国人高物质、高雅的“养老梦”。作为发展中国家,近年来,中国在养老保障“三支柱”体系建设中取得了很大的成效。但随着中国人口老龄化进程的加快,养老保障体系正面临严峻挑战。作为养老保障体系的核心——养老储备的状况,一直为社会各方所关注。

平安养老保险股份有限公司,作为一家专注于为企业职工提供包括企业年金、团体保险、补充医疗等一揽子保障服务的企业,20多年来,一直是中国养老保障体系建设的重要参与者和实践者!

为充分发挥商业实践与学术研究相结合的优势,进一步推动社会保障体系建设,平安养老险在2012年联合中华全国总工会劳动关系研究中心发布首份《中国企业员工福利保障指数》后,今年再次启动,联合中国社会科学研究院世界社保研究中心共同发起了《中国职工养老储备指数》(Chinese Employee Pension Reserve Index,简称CEPRI)研究项目,对中国大中城市企业职工的养老储备现状、认知进行多角度的调查、研究,并通过系统化的指标体系计算,形成《中国职工养老储备指数》研究报告,向社会公众发布。

希望通过指数体系的建立,实现中国职工养老储备状况的全方位数字化测量,为政府提供更多养老储备参考信息,推动养老制度顶层设计重构;同时,促进企业、公众形成良好的养老文化意识,对国家和社会养老形成理性预期,为养老做好积极准备。

为确保该指标体系的科学性,项目将定性研究和定量研究相结合,从企业职工养老储备的充足度、稳定度、认知度等角度进行全面调研。此次调研在地域上覆盖了中国大陆具有代表性的36个省会、直辖市和计划单列市,类别上,包含了不同行业、企业性质、年龄段,力求全面反映中国城镇企业职工的养老储备现状。