平安养老保险>中国职工养老储备指数

序言

《中国职工养老储备指数》项目简介

十八大报告明确指出,要多谋民生之利,多解民生之忧,在“老有所养、病有所医、住有所居”等方面取得新进展。习近平主席提出的系列“中国梦”中,也包含国人高物质、高雅的“养老梦”。作为发展中国家,近年来,中国在养老保障“三支柱”体系建设中取得了很大的成效。但随着中国人口老龄化进程的加快,养老保障体系正面临严峻挑战。作为养老保障体系的核心——养老储备的状况,一直为社会各方所关注。

阅读更多...

致辞/点评

养老金储备——个人、企业、政府的共同话题

——平安养老险董事长兼CEO 杜永茂关于养老储备的演讲


中国养老储备亟待提升

“老有所养”是中华民族的美德,是党和政府关心的问题,也是人类生生不息繁衍兴旺的动力,“老有所养”包括很多环节,其中,养老金储备是首要环节。

中国的养老储备亟待提升,截止2012底,我国全部养老金有计划有组织的储备也只有4.6万多亿,占去年GDP仅9%;人均水平也就是3400元左右,折合美元约550美金,根据2011年的中国城镇居民消费水平,该储备仅够一个中国城镇居民66天的生活费用。

而一些发达国家(如美国、英国、荷兰、澳大利亚、加拿大等)养老金储备超出…[阅读更多]


媒体问答

第一财经电视台:可否谈下,此次中国职工养老储备指数发布的重要意义?
高菁(平安养老险常务副总经理):中国职工养老储备指数发布的重要意义体现在:第一,有助于政府对整体养老保障体系实时监控,完善和改进现有制度;第二有助于企业增强社会责任感,企业在为职工提供养老储备必要的支撑同时,自身也会优化薪酬体系,来吸引和留住人才,提高企业的竞争力;第三有助于推动公众养老文化和养老意识的形成,对国家、社会养老有个理性的预测,有助于帮助、引导他们实施对养老资金的准备;第四个方面,我们觉得指数的发布能够对目前经营养老金业务的商业机构有个很好的参考,能帮助他们实现自身商业价值的同时,来促进养老保障事业的发展;最后一个方面也是帮助目前在养老金领域做研究的提供第一手的素材和参考基础,为目前相关养老的理论研究能快速发展起到促进作用。
第一财经电视台:指数发布对平安养老险产品的设计和未来养老模式的推陈出新有没有促动作用?
中央人民广播电台经济之声:养老储备工具的选择中,银行储蓄、个人商业养老保险、住房等不动产位列前三,这一数据为我们带来哪些启示?
中国保险报:中国养老保障指数报告应注意哪几点?

中国职工养老储备指数

中国职工养老储备指数(CEPRI2013)60.6

2013年9月26日,平安养老保险股份有限公司(简称“平安养老险”)和中国社会科学院世界社保研究中心在北京联合发布首个《中国职工养老储备指数(CEPRI2013) 》。这一指数是平安养老险继去年首发“中国企业员工福利保障指数”后,又一次在民生保障研究方面的创新。

阅读更多...

指数定义

“职工养老储备”,是指职工针对自身退休后养老需求在工作期间已积累和将要积累的用于养老生活的各种权益、现金流和资产。这不仅取决于已经积累水平(充足度),也与未来的积累能力(稳定度)和积累意愿(认知度)有关。


“职工”,也即城镇单位职工,一般是指在城镇范围内各类企业单位和机关、事业单位以及其他社会组织受雇工作,并由相应雇佣机构支付工资的各类从业人员。


“养老储备”,是指个人针对未来自身养老需求储备的各种权益、现金流和在退休时具有变现能力的资产。主要具备以下三个特点:第一,这种储备的主体明确,即仅指城镇职工本身,因此虽然与国家和企业拥有的各种养老保障基金具有一定的关联性,但并不直接等同于后者;第二,这种储备的目的明确,即一定是用于自身未来的养老需求,而不是用于住房、子女教育和赡养老人等其他生活开支,当然后者可以影响到储备目的的实现程度;第三,这种储备的标的明确,即退休时的权益(例如基本养老保险)、现金流(例如房屋租金和股息)和具备变现能力的资产(例如不用于给子女继承的房产)。


“基本养老保险缴费密度”,简称“缴费密度”,是指受访者缴费时间占工作时间的百分比,用来确定养老保险待遇权益的实现程度,即在费基(缴费工资)一定的情况下,缴费密度越高,相应的待遇权益越高,退休后领取的养老金也越多。